【保存版】1人でできるアメリカビザ 取得、申請方法

ねこ君
合格したのはいいけど、VISAって何?美味しいの・・?

ねこ君
やり方わからない・・怖い・・

にゃんこ先生
日本人は、どこでもパスポート一つで旅行できるから、VISAに馴染ないよね。

にゃんこ先生
心配する必要ない、今日はビザ取得の流れを簡単に解説するよ。

VISAの取得

志望校に合格してすぐにやってくるVISA取得手続。

意外と、インターネットにも何をしないといけないのか詳細がまとめられておらず、ビザ代行サービスの温床になっている。

今日は、アメリカの学生ビサ取得のための手続きを全てバラしたい。

VISAの種類

F-1 ビザ
最も一般的な学生ビザ。米国内の認定大学、私立高等学校に入る場合は、F-1 ビザが必要。週18時間以上の授業を受ける場合も F-1 ビザが必要。

M-1 ビザ
米国の機関で非学術的もしくは職業的な教育または研修を受ける場合は、M-1 ビザが必要。

にゃんこ先生
留学生本人はF-1ビザ。家族のVISA種類は、F-2ビザだよ。

 

取得の流れ

取得の流れは大まかに以下の通り。

  1. 必要書類の入手
  2. I-20 フォームの入手
  3. I-901(SEVIS管理費)の支払
  4. インタビューのスケジューリング
  5. インタビュー
  6. VISAの郵送

 

① 必要書類の入手

  • パスポート
  • 銀行残高証明書

 

パスポートは誰でもすぐに用意ができるが、銀行残高証明書のエビデンスは、私費学生にしたらひとハードルである。

1年分の生活費と学費を支払えることを証明するため、単身では1,000万程度、家族づれでは家族一人につき+200万程度の銀行残高証明書が必要。(金額は学校により異なる。)

 

必要な金額はドルで求められるが、ドルの残高が必要でもなければ、残高証明書をドル建で発行してもらう必要もない。

銀行のレートでドル建の証明書を作ってもらうと、レートが相当悪くドルが目減りする。日本円で作ってもらい、当日の為替レートで換算し、要求水準以上に残高があればOKだ。

 

英語の残高証明を発行するには、銀行口座を作った支店であればその日に出すことも可能だそうだが、他の支店から頼むと1週間ほどかかる。「急ぎでお願いします。」と厚かましく言うと、速達してもらえる。

 

にゃんこ先生
だいたいの金額ではなくて、要求以上の残高をきっちり用意しないと、②の手続きに進めないから注意しよう。

にゃんこ先生
ちなみに、親から金が貰えなくても、いくらサポートするよって言う紙にサインだけしてもらい、親の残高証明書が貰えれば、とりあえずVISAを取得するための手続きは進められる。

 

② I-20 フォームの入手

銀行残高証明書が入手できたら、I-20フォームを大学に申請する。これは大学が発行する正式な入学証明のようなもの。

申請してから10営業日ほどがかかるので、首を長くして待とう。

にゃんこ先生
家族ビザが必要な場合も、この時に一緒に申請する。別々にフォームを作成する必要はない。

 

③ I-901(SEVIS管理費)の支払

学校から、I-20フォームが郵送されてきたら、SEVIS管理費を支払う。

SEVISを支払う際にI-20フォームに記載がある個人番号が必要。

 

金額は200ドル。F-2ビザは支払い不要。

支払った後の領収書がビザの申請に必要になってくる。印刷して取っておこう。

にゃんこ先生
支払いはこのサイトから行う。

 

④ インタビューのスケジューリング

ここまできてようやくVISAの申請手続きに進むことができる。まず、アメリカ大使館ホームページにアクセスしてDS-160フォームを記入する。

英語で20ページぐらいの長い記載項目と質問リストに答える。例えば、自分のプロフィールや職歴のほか、犯罪に関与したことはあるか?テロリストに所属しているか?といった質問だ。この辺は一般常識に合わせて回答すれば問題ない。

 

アメリカにいった後の住所や電話番号も求められるが、これは学校のものを書いておけばいいだろう。

DS-160の記入が終わったら、今度はVISA申請料の支払い。これは一人160$で家族分も必要。料金を支払うことでインタビューのスケジューリングが可能になる。

 

にゃんこ先生
家族や親族以外で身元保証人の名前が2人必要になってくる。友達に会った時に、書いていい?と声をかけておこう。

 

⑤ インタビュー

持ち物(詳細

  1. DS-160フォーム
  2. パスポート
  3. 過去10年間に発行された古いパスポート
  4. 証明写真1枚  (5cmx5cm)
  5. 面接予約確認書
  6. I-20フォーム
  7. SEVISを支払った領収書
  8. 銀行残高証明(金銭援助者からの書類含む)
  9. 家族連れの場合は戸籍謄本とその英訳

にゃんこ先生
証明写真はDS−160フォームを提出する時にも必要。背景は白メガネはなし。OK?

にゃんこ先生
チェックリストもらえるから、その通りに持ち物準備しよう。

にゃんこ先生
戸籍謄本の英訳テンプレート共有するから、使ってね。

⑥ インタビュー内容

一番気になるインタビューだが、これはかなり短い。基本的には英語で行う。5分ぐらい。

ポイントは、「学習が終わったら、日本に帰る」と言うことを嘘でもいいから強く言うこと。これ以外の質問は、事実を答えておけば問題ない。

他のクラスメートは2問ぐらいの質問で、「あなたのVISAは承認された。」と言われ完了したとも聞いている。しかし、語学学校へ留学経験のある人は、30分程度質問ぜめにあったこともあるらしく、大使館の忙しさ面接官の気分でも質問内容や長さは変わるようだ。

質問例

自分

  • 今何やってるの?
  • 仕事何してるの?
  • アメリカで何やる?
  • 誰が金出すの?
  • 終わったら何やるの?

奥さん

  • 今何やってるの
  • 仕事何してるの?
  • どうやって知り合った?

にゃんこ先生
大使館が一番気にしているのは、テロ因子にならないこともそうだけど、留学が終わった後に不法滞在とかしないかどうか。

にゃんこ先生
仕事のVISAは競争率が高いから、留学が終わったらさっさと帰ってほしいだけ。

にゃんこ先生
ちなみに、プログラムが終わった後に1年間はVISAの延長して働ける(学生ビザからOPTビザに切り替え)けど、その後のVISAは宝くじになる。

 

⑦ VISAの郵送

おめでとう。

インタビューが終わってから1週間ほどで、提出した書類と共にVISAがつけられたパスポートが帰ってくる。

自由の国は近くまできているぞ。

 

にゃんこ先生
質問、要望、ツッコミ、おすすめ勉強法、なんでも遠慮せずにコメントしてね。閲覧者同士でのコミュニケーションも大歓迎だよ。
にゃんこ先生
読んでくれてありがと。Facebookから、最新情報を受け取る事が可能だよ。イイねくれると嬉しいな。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です